SOTO MADURA

Sabtu, 26 November 2011


-  200 gram daging sapi sandung lamur
- 100 gram jerohan sapi (usus, babat, paru, jantung)
-  1 sdt garam
-  750 ml air
-  4 sdm minyak goreng, untuk menumis
-  1 batang serai, memarkan
-  2 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
-  4 butir bawang merah
-  3 siung bawang putih
-  3 butir kemiri
-  2 cm jahe
-  2 cm lengkuas
-  2 cm kunyit
-  1/2 sdt merica butiran, sangrai
-  1/4 sdt jinten
Pelengkap:
-  2 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
-  1 buah telur rebus, kupas, belah jadi dua
-  75 gram taoge, bersihkan, rendam dalam air hangat
-  1 batang daun bawang, iris-iris
-  2 batang seledri, iris-iris
-  1,5 sdm bawang merah goreng
-  3 sdm kecap manis
-  Sambal 
Koyah:
-  100 gram kelapa parut tua, sangrai
-  1 sdm bawang putih goreng
Haluskan kedua bahan diatas
Cara membuat:
Rebus jerohan dan daging bersama garam dan air hingga daging empuk.
Angkat dan tiriskan daging, lalu potong jadi dadu.
Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan. Masak kembali hingga bumbu meresap dan mendidih.
Tuang soto ke dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap.
Sajikan panas bersama koyah dan sambal rawit (Untuk 2 porsi)

0 komentar: